terça-feira, 2 de agosto de 2011

BOLO DE ANIVERSÁRIO SEM LACTOSE

Para as pessoas que tem intolerância à lactose e não podem degustar um bolo que leve em seus ingredientes derivados de leite.

Massa:
  •  4 ovos (clara separada da gema)
  •  2 colheres de sopa de margarina (sem leite, algumas marcas não tem lactose e são baratas)
  •  1 colher de sopa de fermento
  •  2 xícaras (chá) cheias de trigo
  •  2 xícaras (chá) de açúcar
  •  3/4 de xícara (chá) de leite de soja ou água
  •  1 xícara (chá) de chocolate em pó (não use achocolatado, pois pode conter leite)
Recheio:
  •  Cerca de 150 g de morangos
  •  100 g de cerejas ao marrasquino
  •  2 caixinhas de creme de soja gelado
  •  1 colher (sopa) de emulsificante
  •  1 xícara (chá) de açúcar
  •  Para molhar o bolo:
  •  1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  •  A calda das cerejas

Modo de Preparo:
  •  Misture o trigo com o fermento e o chocolate e reserve.
  •  Bata as claras em neve até ficarem firmes.
  •  Acrescente um pouco do açúcar enquanto bate para ficar fácil de incorporar à massa, reserve
  •  Bata as gemas com o açúcar e a margarina, quando ficar uma mistura clara e homogênea junte a mistura de trigo aos poucos, alternando com o leite de soja, não deixe a massa muito líquida (pode usar menos que 3/4 de xícara de leite de soja se for necessário).
  •  Junte com uma espátula as claras em neve à massa, mexendo sem bater.
  •  Coloque em forma untada com margarina e trigo.
  •  Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, não abra o forno antes de 30 minutos para ver se está assado.

Para rechear:
  •  Pique os morangos e as cerejas, misture e reserve (separe alguns para enfeitar).
  •  Bata o creme de soja gelado com o açúcar e o emulsificante até ficar com uma consistência firme, reserve (esse será o nosso chantilly).
  •  Corte ao meio, horizontalmente,o bolo já frio, separe as partes.
  •  Na parte de baixo, com o auxílio de uma colher, molhe o bolo com a mistura de refrigerante e a calda das cerejas, cuidado para não molhar demais e deixe um pouco para usar na parte de cima.
  •  Jogue a mistura de morangos e cerejas em cima dessa parte do bolo e em cima coloque metade do chantilly de soja que estava reservado.
  •  Junte a outra parte do bolo, molhe também essa parte de cima e acrescente o restante do chantilly,com o auxílio de uma colher ajude a espalhar e deixar mais delicado o bolo.
  •  Enfeite com os morangos e cerejas reservados e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. 
Bom apetite.

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